SALUD , BELLEZA Y NUTRICIÓN

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miércoles, 13 de abril de 2011

GLUTEN Y ENFERMEDAD CELÍACA

El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada. Puede también encontrarse en algunas medicinas. La enfermedad celíaca es hereditaria, lo que significa que “corre en la familia”. Otro nombre para la enfermedad celíaca es intolerancia al gluten. En las personas con esta enfermedad, el sistema inmunitario reacciona al gluten dañando el revestimiento del intestino delgado. Este revestimiento tiene bultos, llamados vellosidades, que son como pequeños dedos. Las vellosidades normalmente absorben nutrientes de los alimentos que comemos. Cuando las vellosidades están dañadas, el cuerpo no puede obtener los nutrientes que necesita. Las personas con enfermedad celíaca no siempre saben que tienen la enfermedad. Esto es porque no se sienten enfermos. O, si se sienten enfermos, no saben que la causa es la enfermedad celíaca. La enfermedad celíaca puede ser grave De hecho, la enfermedad celíaca puede ser muy grave. Además de dolor de estómago, puede causar •anemia •desnutrición •esterilidad •cierto sarpullido en la piel •otros problemas de salud Síntomas de la enfermedad celíaca Los síntomas de esta enfermedad incluyen •gases •diarrea •dolor de estómago •cansancio •cambios en el estado de ánimo •pérdida de peso •comezón en la piel con ampollas •crecimiento lento La mayoría de la gente con enfermedad celíaca tiene uno o más de estos síntomas, pero no todos tienen problemas digestivos. Algunas personas con la enfermedad no tienen ningún síntoma. Además, tener uno o más de los síntomas no significa necesariamente que una persona tenga enfermedad celíaca. Hay muchos otros trastornos que presentan estos síntomas. Diagnóstico de la enfermedad celíaca La enfermedad celíaca puede ser difícil de diagnosticar porque sus síntomas son similares a los de muchas otras enfermedades digestivas. Por eso, las personas pueden tener la enfermedad por muchos años sin recibir tratamiento. Si su médico cree que usted tiene enfermedad celíaca, probablemente le haga una prueba de sangre. Deberá seguir su dieta normal antes y durante el período de la prueba. Es decir, comer sus comidas habituales. Si no lo hace, los resultados podrían ser erróneos. Si las pruebas indican un posible caso de enfermedad celíaca, el médico le hará una biopsia para verificar el diagnóstico. Durante una biopsia el médico quita una pequeña muestra de tejido del intestino delgado ALIMENTOS Y PRODUCTOS QUE DEBE COMER Amaranto Arrurruz Trigo sarraceno Mandioca Maíz Lino Zacate de arroz de la India Lágrimas de Job Legumbres Mijo Nueces Papas Quinoa Arroz Sagú Semillas Soya Sorgo Tapioca Arroz silvestre Trigo: •Carraón, escandia, espelta, kamut •Almidón de trigo, salvado de trigo, germen de trigo, trigo partido, proteína de trigo hidrolizada Cebada Centeno Triticale (una mezcla entre trigo y centeno) Otros productos de trigo: •Harina bromada •Harina de trigo duro •Harina enriquecida •Harina de mandioca •Harina de trigo entero •Harina fosfatada •Harina simple •Harina leudante •Semolina •Harina común Alimentos procesados que debe evitar que pueden contener trigo, cebada , centeno. Cubitos de caldo Jarabe de arroz integral Papitas fritas Caramelos Fiambres, perros calientes, salami, chorizo Ostia de comunión Papas fritas Salsa de jugo de carne Imitación de pescado Pan ácimo Mezclas de arroz Salsas Chips de tortilla sazonados Pavo en su jugo Sopas Salsa de soya

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