SALUD , BELLEZA Y NUTRICIÓN

miércoles, 13 de abril de 2011
GLUTEN Y ENFERMEDAD CELÍACA
El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada. Puede también encontrarse en algunas medicinas. La enfermedad celíaca es hereditaria, lo que significa que “corre en la familia”. Otro nombre para la enfermedad celíaca es intolerancia al gluten.
En las personas con esta enfermedad, el sistema inmunitario reacciona al gluten dañando el revestimiento del intestino delgado. Este revestimiento tiene bultos, llamados vellosidades, que son como pequeños dedos. Las vellosidades normalmente absorben nutrientes de los alimentos que comemos. Cuando las vellosidades están dañadas, el cuerpo no puede obtener los nutrientes que necesita.
Las personas con enfermedad celíaca no siempre saben que tienen la enfermedad. Esto es porque no se sienten enfermos. O, si se sienten enfermos, no saben que la causa es la enfermedad celíaca.
La enfermedad celíaca puede ser grave
De hecho, la enfermedad celíaca puede ser muy grave. Además de dolor de estómago, puede causar
•anemia
•desnutrición
•esterilidad
•cierto sarpullido en la piel
•otros problemas de salud
Síntomas de la enfermedad celíaca
Los síntomas de esta enfermedad incluyen
•gases
•diarrea
•dolor de estómago
•cansancio
•cambios en el estado de ánimo
•pérdida de peso
•comezón en la piel con ampollas
•crecimiento lento
La mayoría de la gente con enfermedad celíaca tiene uno o más de estos síntomas, pero no todos tienen problemas digestivos. Algunas personas con la enfermedad no tienen ningún síntoma. Además, tener uno o más de los síntomas no significa necesariamente que una persona tenga enfermedad celíaca. Hay muchos otros trastornos que presentan estos síntomas.
Diagnóstico de la enfermedad celíaca
La enfermedad celíaca puede ser difícil de diagnosticar porque sus síntomas son similares a los de muchas otras enfermedades digestivas. Por eso, las personas pueden tener la enfermedad por muchos años sin recibir tratamiento.
Si su médico cree que usted tiene enfermedad celíaca, probablemente le haga una prueba de sangre. Deberá seguir su dieta normal antes y durante el período de la prueba. Es decir, comer sus comidas habituales. Si no lo hace, los resultados podrían ser erróneos.
Si las pruebas indican un posible caso de enfermedad celíaca, el médico le hará una biopsia para verificar el diagnóstico. Durante una biopsia el médico quita una pequeña muestra de tejido del intestino delgado
ALIMENTOS Y PRODUCTOS QUE DEBE COMER
Amaranto
Arrurruz
Trigo sarraceno
Mandioca
Maíz
Lino
Zacate de arroz de la India
Lágrimas de Job
Legumbres
Mijo
Nueces
Papas
Quinoa
Arroz
Sagú
Semillas
Soya
Sorgo
Tapioca
Arroz silvestre
Trigo:
•Carraón, escandia, espelta, kamut
•Almidón de trigo, salvado de trigo, germen de trigo, trigo partido, proteína de trigo hidrolizada
Cebada
Centeno
Triticale (una mezcla entre trigo y centeno)
Otros productos de trigo:
•Harina bromada
•Harina de trigo duro
•Harina enriquecida
•Harina de mandioca
•Harina de trigo entero
•Harina fosfatada
•Harina simple
•Harina leudante
•Semolina
•Harina común
Alimentos procesados que debe evitar que pueden contener trigo, cebada , centeno.
Cubitos de caldo
Jarabe de arroz integral
Papitas fritas
Caramelos
Fiambres, perros calientes, salami, chorizo
Ostia de comunión
Papas fritas
Salsa de jugo de carne
Imitación de pescado
Pan ácimo
Mezclas de arroz
Salsas
Chips de tortilla sazonados
Pavo en su jugo
Sopas
Salsa de soya
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